Cara Memasak Cumi Yang Baik Agar Tidak Amis








Cara Memasak Cumi Yang Baik Agar Tidak Amis

Cumi menurut saya adalah makanan yang sangat lezat, tapi sayangnya tidak banyak yang bisa mengolah cumi menjadi olahan yang nikmat. Hal itu karena aroma amis yang khas dari cumi. Tapi jangan khawatir, kali ini saya akan berbagi tips mengolah cumi agar tidak berbau amis dan nikmat, antara lain :


Memilih cumi yang baik
Untuk menghindari bau amis menyengat, langkah pertama adalah pilihlah cumi-cumi yang baik, yakni dengan ciri-ciiri : mata masih bersih, tidak busuk, daging tidak kemerahan, kulit ari tidak rusak, daging padat dan kenyal.
Proses pembersihan yang benar
Membersihkan cumi dnegan benar akan membuat olahan cumi semakin lezat dan terhindar bau amis. Cara yang harus diperhatikan adalah : bersihkan tintanya dengan hati-hati dan jangan sampai meluber ke dagingnya, cabut tulang rawannya (yang mirip plastik), bersihkan kulit arinya dengan cara mengelupasnya (kulit bagian luarnya), bersihkan kotorannya, dan cuci dalam air mengalir hingga bersih.
Lumuri dengan bahan penghilang amis
Jika masih kurang sreg, Anda bisa melumuri cumi dengan bahan-bahan penghilang amis, antara lain : asam jawa, parutan jahe, atau bisa juga jeruk nipis. Lumuri dan diamkan sejenak, kemudian cuci hingga bersih dan daging cumipun siap diolah menjadi aneka hidangan lezat. Tapi jangan terlalu banyak atau terlalu lama agar aroma khas cumi tidak hilang.
Proses Pengolahan
Agar olahan cumi semakin sempurna, Anda harus mengetahui trik mengolahnya. Apapun metodenya, baik itu digoreng, dibakar atau di rebus, pastikan waktu memasaknya tidak terlalu lama karena akan membuat tekstur cumi menjadi alot.

Saya rasa tips kali ini tentang Cara Memasak Cumi Yang Baik Agar Tidak Amis cukup sampai disini saja. Jangan lupa untuk LIKE SHARE & COMMENT yaa Sobb..

0 Response to "Cara Memasak Cumi Yang Baik Agar Tidak Amis"

Post a Comment