Cara Mudah Memasak Cumi Basah yang Sangat Enak

resep cumi basah enak, tips masak cumi lezat

Cara Mudah Memasak Cumi Basah yang Sangat Enak

Cumi-cumi merupakan masakan yang banyak digemari bagi pecinta makanan seafood. Dengan kekenyalan dan rasanya yang khas, tidak heran jika banyak orang yang menyukai hidangan satu ini. Namun kendala dalam mengolah hewan laut yang satu ini adalah dagingnya yang cepat menjadi alot dan susah dikunyah. Selain itu, saat membersihkan cumi-cumi pun harus teliti. Tetapi tentu saja hal ini tidak perlu membuat Anda menjadi takut untuk mencoba memasak cumi-cumi. Jika teliti dan sabar saat membuatnya, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat. Berikut ini adalah cara memasak cumi basah yang enak.

Bahan - bahan yang dibutuhkan untuk memasak cumi basah yang enak
  • Cumi basah segar, 0,5 kg,
  • Bawang merah, 7 buah,
  • Bawang putih, 5 siung,
  • Cabai, 5 buah,
  • Jahe, 4 ruas,
  • Jeruk nipis, ½ sdt,
  • Kecap manis, 1 sdt,
  • Garam, 1 sdt,
  • Gula pasir, 1 sdt,
  • Air asam Jawa, ukuran secukupnya,
  • Minyak goreng.
Cara memasak cumi basah yang enak

1.    Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
2.    Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3.    Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
4.    Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
5.    Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6.    Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7.    Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8.    Tambahkan air secukupnya saja.
9.    Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.

Demikianlah tutorial cara membuat Cumi Basah yang Sangat Enak, semoga hasilnya sesuai dengan keinginan Anda. Jangan lupa untuk LIKE SHARE & COMMENT  yaa Sobbb..

0 Response to "Cara Mudah Memasak Cumi Basah yang Sangat Enak"

Post a Comment